Jedes Geschöpf ist mit einem anderen verbunden, und jedes Wesen wird durch ein anderes gehalten.

-Hildegard von Bingen

Ernährungstherapie

Die Beschäftigung mit der Ernährung hat in der Chinesischen Medizin eine lange Tradition. Man war sich immer bewusst, dass eine ausgewogene Ernährung einen großen Einfluss auf den Gesundheitszustand des Körpers und auf das allgemeine Wohlbefinden hat. Dieser enge Zusammenhang zwischen Ernährung und Medizin lässt sich mindestens bis ins 3 Jt v. Chr. zurückverfolgen. Zu dieser Zeit wurde so gut wie kein Unterschied zwischen Arznei- und Nahrungsmitteln gemacht.


In der chinesischen Ernährung werden Lebensmittel als milde Therapeutika im Hinblick auf ihre Wirkungen im Körper gebraucht. Es liegt ihnen dasselbe Ordnungsschema zugrunde, nach dem auch andere Therapieverfahren wie Akupunktur und Kräutertherapie eingesetzt werden , z. B. die Zimtrinde: süß, scharf, sie kann das Leber-Qi im Fluss stärken. Ingwer wird genutzt zur Reduzierung des Hustens, der Übelkeit und zur Beseitigung der Kälte.

zurück