Wenn wir jedem Individuum das richtige Maß an Nahrung und Bewegung zukommen lassen könnten,

hätten wir den sichersten Weg Zur Gesundheit gefunden.

- Hippokrates

Chinesische heilmittel: Ingwer (Zingiberis rhizoma)


Der Ingwer ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) und gehört zu den einkeimblättrigen Pflanzen. Ingwer wächst in den Tropen und Subtropen und wird in Ländern wie Indien, China, Japan, Australien, sowie in Südamerika angebaut. Die Heimat der Ingwerpflanze ist nicht sicher bekannt. Möglicherweise hat sie ihren Ursprung auf den pazifischen Inseln.


Ingwer spielt im Laufe der Geschichte Chinas sowohl als Arzneimittel als auch als Nahrungsmittel eine außerordentliche Rolle. In der chinesischen Küche findet er vielfältige Verwendung: eingelegt, beigefügt wie Gemüse verwendet; pulverisiert, geschnitten als Würzmittel gebraucht; getrocknet, kandiert als Genussmittel verzehrt.


Heilwirkung:
Kälte zerstreuend, Schleim lösend, Brechreiz stillend, entgiftend, schweißtreibend, Appetit anregend.


Zubereitung als TEE:
10g frischer Ingwer (gepresst oder in dünnen Scheiben)
5g Honig ,
500ml Wasser.
Lassen Sie erst den Ingwer 10-15 Minuten kochen. Dann geben Sie den Honig zum Sud dazu.

Bemerkung: diese Empfehlung ist allgemein und unverbindlich - im Einzelfall muss eventuell eine individuelle Beratung  erfolgen.

zurück