Hustenrezept - Mandarine
Botanische Name: Citri reticulatae pericarpium
Beschreibung: Der Begriff Mandarine (Citrus reticulata) bezeichnet sowohl eine Zitruspflanze aus der Familie der Rautengewächse als auch die orangenfarbene Frucht derselben. Die Mandarine stammt ursprünglich aus dem südlichen China. In Europa wurde sie erst im 19. Jahrhundert eingeführt.
Geschmack: Süß, Sauer ( Fruchtfleisch); Bitter, Scharf ( Fruchtschale)
Wirkung: Fruchtfleisch– Säfte hervorbringend, durststillend, lungenbefeuchtend; Fruchtschale– Qi-Energie regulierend, schleimlösend, hustenstillend, verdauungsanregend
Zubereitungsarten: Roh, als Saft oder als Sud.
Einfaches Rezept für Husten im Herbst / Winter
2 Mandarine (Fleisch und Schale in Stücke)
1 Birne , 15 Stücke Kandiszucker
300-400 ml Wasser (Früchte gut bedeckt)
Lassen Sie die Zutaten insgesamt 15 Min. kochen. Dann teilen Sie die Früchte und den Sud in zwei Portionen als Tagesdosis. Nehmen Sie die 30-40 Min. nach dem Essen ein.
Bemerkung: diese Empfehlung ist allgemein und unverbindlich - im Einzelfall muss eventuell eine individuelle Beratung erfolgen.