Kräuter zum Kochen
Der Gedanke, mit Kräutern zu kochen , begann sich in der Jin-Dynastie (265-420 n. Chr.) als Therapie abzuzeichnen. Von diesem Zeitpunkt an findet sich ein eigener Begriff für Chinesische Ernährungstherapie.
Die Chinesische Ernährungstherapie basiert wie die Kräuterheilkunde und die Akupunktur auf den Grundlagen der Chinesischen Medizin. Der Arzt wird nach der Untersuchung den Zustand der Yin-Yang Harmonie seines Patienten erkennen, und stellt es fest, z.B.:
"Milz-Qi-Schwäche"- Appetitmangel, Erschöpfungszustand, generalisierende Muskelspannung/Schwäche/Schwellung, Blähung, weiche Stühle/Durchfall, Schlafstörung, Konzentrationsminderung, Zunge: Blass, Zahneindrücke, Puls: tief, schwach/ schlüpfrig.
Rezept: Radix Astragali 15g, Radix Codonopsis 15g, Ingwer 5g, Klebreis 100g als eine Tagesdosis.
Bemerkung: diese Empfehlung ist allgemein und unverbindlich - im Einzelfall muss eventuell eine individuelle Beratung erfolgen.